Опционы

вторник, 15 июня 2010 г. Автор: Tom Jerry
Заинтересовался производными инструментами, а именно-опционами, опционными стратегиями.


Покупка стрэддла. Long Straddle.

 

Далее>>>

Прямое создание
Лонг колп А, Лонг пут А


Описание
Стратегия заключается в покупке опционов пут и колл с одинаковой ценой исполнения и датой истечения контрактов.

Синтетическое создание
лонг 2 пут А, лонг базовый актив; 
лонг 2 колл А, шорт базовый актив

Используется, если
Ожидается, что цена базового актива изменится в ту или иную сторону, волатильность повысится.

Прибыль
Не ограничена. Возникает при движении базового актива в любую сторону, повышении волатильности.

Убыток
Ограничен премиями, уплаченными за опционы.


Покупка стрэнгла. Long Strangle.


Прямое создание
Лонг пут А, Лонг колл В

Описание
Стратегия заключается в покупке опционов колл и пут с одним сроком истечения контрактов, но разными ценами исполнения. Цена исполнения колла должна быть больше(В), чем пута(А).

Синтетическое создание
Лонг колл А, Лонг пут В ;
Лонг колл А, Лонг колл В, Шорт базовый актив ;
Лонг пут А, Лонг пут В, Лонг базовый актив.

Используется, если
Ожидается, что цена базового актива изменится, волатильность повысится.

Прибыль
Не ограничена. Возникает при движении базового актива в любую сторону, повышении волатильности.

Убыток
Ограничен премиями, уплаченными за опционы

Стрэддлы и стрэнглы на первый взгляд кажутся простыми операциями, но на самом деле извлечь из них выгоду довольно трудно. По словам опытных экспертов, они подобны шахматам: научиться играть можно за один день, но для того, чтобы стать мастером, требуются годы. 

Стрэддл представляет собой опционную стратегию, которая заключается в покупке опционов “колл” и “пут” на один и тот же финансовый инструмент, с одним и тем же страйком и одинаковой датой исполнения. Например, инвестор одновременно  может купить ноябрьские опционы “колл” и “пут” на акции XYZ, которые оба будут иметь цену исполнения 95, если цена акций в основе этих опционов близка к 95. 

Другая опционная стратегия – стрэнгл – предполагает покупку опционов “колл” и “пут”, которые оба являются немного “безденежными” (out-of-the-money), на один и тот же финансовый инструмент и с одной  той же датой исполнения. Скажем, инвестор покупает ноябрьский опцион “колл” со страйком 100 и одновременно покупает ноябрьский опцион “пут” со страйком 90, когда цена акций в основе опциона близка к 95. Иногда такую операцию называют “комбинацией”. Инвестор может воспользоваться данной стратегией, если предполагает, что бумаги в основе опциона волатильны, и велика вероятность значительного скачка их цены, но не знает, в каком направлении этот скачок может произойти.  

Можно привести следующий пример использования стрэддла. Инвестор покупает ноябрьский опцион “колл” на акции XYZ со страйком 95 по цене 3 и ноябрьский опцион “пут” со страйком 95 по цене 2,5. Максимальные возможные потери равны совокупному дебету сделки (5,5) и возникают в случае, если акции XYZ на дату исполнения закрываются на уровне страйка . Если они закрываются выше 100,5, инвестор получает прибыль, несмотря на то что опцион “пут” истекает обесцененным. Если акции XYZ к дате исполнения закрываются ниже 89,5, позиция также оказывается прибыльной, хотя в данном случае обесцененным истекает опцион “колл”.  При любой цене закрытия выше 89,5 и ниже 100,5 инвестор несет частичные потери, поскольку одна сторона сделки прибыльна, а другая убыточна. Если же акции закрываются на 100,5 или 89,5, то позиция оказывается безубыточной (разумеется, без учета уплаченных комиссионных).

Лучший временной горизонт для применения данной стратегии составляет от 60 до 90 дней. При этом инвестор, как правило, исходит из предположения, что акции будут двигаться вниз или вверх соответственно их волатильности в данный промежуток времени. Позицию в целом следует рассматривать на основании стоимости составляющих ее опционов. Маловероятно, чтобы опционы “колл” и “пут” торговались по разумным ценам. Гораздо чаще один из них оказывается переоценен, а другой – недооценен. На момент продажи значительно большая часть премии заложена в опционах “колл”.

Дальнейшие действия держателя опционов в случае движения цены акций вверх или вниз к следующему страйку очень просты. Возьмем вышеуказанный пример длинного ноябрьского стрэддла на акции XYZ со страйком 95 и предположим, что цена акций поднялась до 100. Стоимость опциона “колл” может теперь составить 7 пунктов, а стоимость “пут” – 1 пункт. Действовать можно двумя способами. Первый – это не предпринимать ничего. Второй способ выглядит более привлекательным: продать ноябрьский опцион “пут” на акции XYZ со страйком 95 по цене 1 и купить ноябрьский опцион “пут” на эти акции со страйком 100 по цене 3,5. Чистая стоимость сделки составляет 2,5 пункта. Вместе с первоначальной стоимостью стрэддла (5,5) общая стоимость новой позиции равна 8 пунктам. Поскольку цена исполнения опциона “пут” на 5 пунктов выше цены исполнения “колл”, наименее благоприятный для инвестора интервал колебания курса акций ограничен 5 пунктами. Если акции будут продолжать двигаться вверх, стоимость опциона “колл” будет расти. Таким образом, инвестор снизил риск по первоначальной позиции и при этом не ограничил потенциал получения прибыли.

Если цена акций поднимается выше уровня, на котором становится прибыльным опцион “колл” (или опускается ниже уровня, на котором становится прибыльным опцион “пут”), а затем разворачивается в обратном направлении, инвестор рискует потерять потенциальную прибыль и остаться “при своих”. В том случае если инвестор верно угадывает направление акций, он может продать опцион колл, зафиксировать прибыль и продолжать держать опцион “пут”, который также еще может стать прибыльным до даты исполнения, если акции снизятся достаточно сильно. Однако необходимо отметить, что такая стратегия требует неусыпного слежения за колебаниями акций, и, кроме того, предполагает уплату дополнительных комиссий.

Различие между стрэддлом и стрэнглом заключается в ценах исполнения опционов. Стрэддл имеет одинаковые страйки, а стрэнгл – страйки немного “без денег”. Так, если акции XYZ торгуются вблизи 97, инвестор может купить ноябрьский опцион “колл” со страйком 100 и ноябрьский опцион “пут” со страйком 95. Преимущество здесь заключается в том, что потенциальные потери в случае, если акции останутся на уровне 97, будут ниже, чем при стрэддле. Недостаток состоит в том, что акции должны пройти более долгий путь, прежде чем позиция станет прибыльной. Стрэнгл также может быть создан при помощи опциона “колл” со страйком 100 и опциона “пут” со страйком 90, если акции XYZ находятся на уровне 95. Однако, хотя стрэнгл выглядит гораздо более дешевым, чем стрэддл, он предполагает намного более высокую степень риска.

А так выглядят  ближайшие опционы по EURUSD в терминале SaxoBank.


Ярлыки:

Отправить комментарий